Avaluey (avaluey) wrote,
Avaluey
avaluey

Categories:

Анализ мультика «Лунтик»



Это современный мультик российского производства.


К созданию данного мультика технологически подошли современно. Сделали специальный интернет сайт. Специально сделали интернет-игры. Созданы так же сообщества и группы в соц. сетях. Но это ли важно, и говорит ли это о качестве самого мультика?

Как можно увидеть – нет, не говорит!

Мультик «Лунтик» предназначен для самых маленьких детей. Но учли ли это создатели мультика или этот проект они создавали по другим мотивам?

Я не хочу сразу оголтело, говорить о том, что данный мультик создавался как коммерчески эффективный и очень прибыльный бизнес, я хочу разобраться.

Давайте по порядку.



Давайте обратим особое внимание на изображение мультика и на его цвета. Цвета все очень яркие ядовитого не естественного оттенка. Для маленьких детей такая гамма отрицательна и не желательно, поскольку именно в детстве все раскрашивает воображение и чем больше «работает» воображение, тем в будущем будет разветее личность и творческие качества и умения. Именно по этому все советские мультики имеют природную, натуральную и спокойную гамму.
Что по этому поводу говорят психологи и родители:

ИСТОРИЯ: «Приключения Лунтика» - история маленького пушистого существа, родившегося на Луне и свалившегося с нее на Землю. По задумке режиссера сериала Дарины Шмидт, дружелюбный малыш, путешествуя по незнакомой планете и встречаясь с ее обитателями, вместе с детьми открывает для себя тайны бытия.

МНЕНИЯ
Психолога Борис НОВОДЕРЖКИН: цветовая гамма сего произведения явно параноидально-депрессивная. Кстати, фиолетовый цвет, который здесь преобладает, - цвет тоски. Если гипотетически предположить, что Лунтик может повзрослеть, то впоследствии он станет маньяком из фильма «Крик», не иначе. Глядя на него, хочется завыть, как собака на луну. У меня же перед глазами встает образ маленькой тоскующей девочки, которая воет: «Ма-а-а-ама, купи мне ку-у-у-уклу...»
От себя добавлю: Фиолетовый цвет, это очень специфический цвет. Любой колорист вам скажет, что фиолетовый цвет выбирают люди с не устоявшийся психикой или беременные женщины.

Персонажи мультипликационных фильмов демонстрируют ребенку самые разные способы взаимодействия с окружающим миром. Они формируют у малыша первичные представления о добре и зле, эталоны хорошего и плохого поведения. Через сравнение себя с любимыми героями ребенок имеет возможность научиться позитивно воспринимать себя, справляться со своими страхами и трудностями, уважительно относиться к другим, строить свою модель поведения. События, происходящие в мультфильме, позволяют повышать осведомленность крохи, развивать его мышление и воображение, формировать его мировоззрение. Сильно воздействуя на фантазию, мультфильмы дают детям новые представления, установки и примеры для подражания. И они более действенны, чем наставления и убеждения родителей.

Таким образом, мультфильм - это эффективное средство, в одном случае - решения благородных задач воспитания малыша, в другом - манипулирования, скрытого управления им.

В данном мультики мы видим центрального героя Лунтика – на нем замыкается всё. Нету общества как такового и нету понимания устройства мира. А то, чему «учат» в этом мультике вызывает много вопросов (нужно ли подобному вообще учить? Почему не учить быть лучше, учиться, и т.д.?).
Можно было бы не беспокоится, если бы это был один из многочисленных новых мультиков, которые продаются на дисках и есть в интернете, но этот мультик очень часто показывают в передаче «Спокойной ночи малыши».

_________________________________________________

Делая вывод из всего выше сказанного, можно сказать, что этот мультик не полезен, а даже вреден для наших детей. Но почему, же его создали таким и почему его показывают в единственной на всю страну детской программе? Сразу возникают опасения…

Так же глядя, на то как работает индустрия мультфильмов видно, что дела идут у них хорошо.

Вот, что выпускается с персонажами «Лунтика»:

Продукция
DVD
Батончики мюсли, готовые завтраки
Постельное белье, изделия из махры
Книги, паззлы, раскраски
Мягкая игрушка, спорттовары, компьютеры
Компьютерные игры
Сладости
Посуда
Кукурузные палочки
Настольные игры
Круги для шеи
Шапки и Шляпки
Головные уборы + аксессуары
мячи
Косметические средства
Печатная продукция
Игрушки из ПВХ
мягкие красочные пазлы, 3d конструкторы, увлекательные настольные игры; ТМ Vladi Art — развивающие наборы для детского творчества; ТМ Kiddy Book — книжки-игрушки для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Этот список могут посмотреть все – он представлен у них на сайте http://www.luntik.ru/kontakty-optovyh-otdelov-licenziatov-luntika

Poll #1938150 Так что же это за проект «Лунтик»?

Так что же это за проект «Лунтик»?

Коммерческий эффективный, прибыльный бизнес?
28(37.8%)
Преднамеренно некачественный мультфильм для наших детей – диверсия?
26(35.1%)
Просто некачественный мультфильм?
20(27.0%)

Tags: Дети, Детская психология, Лунтик, Мультики, Психология
Subscribe

  • Заметки из интернета.

    Башина В.М. РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ В детской психиатрии к настоящему времени выделены два основных направления исследований: "Нарушения поведения",…

  • Вдумайтесь

    По графику видно, что рождаемость падает. А вот количество детей с нарушениями растет. По данным на конец 90-х гг. XX в., в России около 15 млн…

  • Давайте знакомиться

    Раньше я вас знакомила с великими художниками, а теперь хочу познакомить с великим психологом и педагогом земли русской - Выготским Львом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Заметки из интернета.

    Башина В.М. РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ В детской психиатрии к настоящему времени выделены два основных направления исследований: "Нарушения поведения",…

  • Вдумайтесь

    По графику видно, что рождаемость падает. А вот количество детей с нарушениями растет. По данным на конец 90-х гг. XX в., в России около 15 млн…

  • Давайте знакомиться

    Раньше я вас знакомила с великими художниками, а теперь хочу познакомить с великим психологом и педагогом земли русской - Выготским Львом…